注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的小屋

清水出芙蓉,天然去雕饰; 宁静以致远,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,种过粮,有欢乐,有悲伤。返了城,进了厂,有低谷,有辉煌。淡名志,喜平常,养天年,重安康。

晨露中的蛛网  

2009-08-24 08:25:59|  分类: 摄影读图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,走在公园的小路上;只见路边的草叶,满是露珠迎着朝阳闪闪发亮。仔细看来,草丛中竟挂满了大大小小的蛛网,张张网上都挂满串串晶莹的露珠,仿佛珍珠般发着光。吸引人驻足观望,并拍下它们只有晨露中才能一见的倩影。

蜘蛛几乎是无所不在的,它们甚至可以借助风力寻找合适的结网场所,所以没人打扫的屋子里会聚集很多蜘蛛,蜘蛛网自然也就多了。因为蜘蛛所结的网过一段时间会失去粘性,所以它们不得不经常更换织网场所,重织新网,这就是为什么我们只见到蜘蛛网而见不到蜘蛛的原因。 灰尘多数不会聚积在高处,除非是粘附在蜘蛛网上,尤其是在墙角的部位,那儿本是蜘蛛喜欢结网的地方。
  蜘蛛会先向空中放出一根长长的“搜索丝”,任其随微风或气流飘荡。之后,蜘蛛会放出一根悬垂丝,并在这根丝的中段加上第三根丝成Y字状,形成蜘蛛网最初的3根不规则半径。再加上50多条线形成一张网的雏形。 接下的工作是铺设螺旋线,纺织成网。蜘蛛以网心为起点,织出一根自内向外的螺旋线,当做下一道工序的“脚手架”。需要指出的是,直到“脚手架”搭好,蜘蛛所织出的网还没有黏性,也就是说还粘不住昆虫。这时,蜘蛛便从外向网心开始铺设有黏性的丝,即捕食螺线,同时把“脚手架”啃吃掉,完成最后一道工序。

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

晨露中的蛛网 - 梦 - 梦的小屋

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018