注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的小屋

清水出芙蓉,天然去雕饰; 宁静以致远,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,种过粮,有欢乐,有悲伤。返了城,进了厂,有低谷,有辉煌。淡名志,喜平常,养天年,重安康。

春季养生有道:养肝、排毒、防敏缺一不可[转]  

2012-04-10 09:38:18|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,是生机盎然、大地回春、万象更新的季节。《黄帝内经·素问》中写道:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”。意思是说,春季三个月所有生物推陈出新,此时应适应季节,调养生气,使机体与外界统一起来,谓之“春气之应,养生之道也”。因此,在这一时期,科学的饮食调养对保持身体健康、预防疾病具有重要作用。

春季养肝 红枣食补

我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季对应肝,此时正值肝气旺盛,如果再多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食。因此,春季宜吃甜品食物,以健脾胃之气。

红枣正是这样一味春季养脾佳品。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医中药理论认为,红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠多梦等患者良好的保健营养品。且红枣中的维生素P能改善微循环从而预防动脉硬化,还可促进维生素C在人体内积蓄。

在我国民间,亦流传着“一日吃三枣,终生不显老”的民谚。因此,在春季,不妨多食枣。枣既可做枣粥,亦可做枣糕,甚至生吃都可以起到食补的养生效果。

春季排毒 果汁清肠

我国传统医学中的阴阳理论认为春季是阴气渐弱阳气渐强的时期,因为阴为聚、阳为散,冬季好多人进补后好多成分全积聚在体内,正好趁春季的时候把不需要的内毒排出,所以在春季最适宜排毒强身。

在众多排毒养颜食物当中,果汁的排毒功效可谓是最理想的。中国农业大学果蔬加工教育部工程中心副教授陈芳认为,果汁可 提供对人体有益的有机酸,有利于食物消化吸收,开胃健脾。同时,果汁中含有大量的膳食纤维和微量元素,能够有效的对抗身体多余的油脂,达到排毒养颜的目的。

在果汁的选择上,营养专家建议选择100%果汁,热量低、不含脂肪和胆固醇,有利于控制体重。“像市面上出售的汇源等大品牌的100%果汁,无论是吃或者用都更安全,更放心。”

此外,100%果汁最适宜在早餐时间饮用。每天早晨喝一杯100%果汁,除了补充水分外,还可以补充人体所需的维生素,起到增强人体免疫力的作用,让你的身体更有活力。目前,汇源等果汁知名品牌已推出可随身携带的小包装100%果汁,为消费者补充早餐营养提供多重选择。

春季防敏 补充维生素

春天是阳气上升的季节,天气忽暖忽热,身体很容易失调,皮肤容易过敏起豆。富含维B、C的新鲜水果蔬菜能增强皮肤对阳光和过敏源的抵抗力。同时,春季人的大脑容易处于兴奋状态,而B族维生素对神经系统有镇定作用,有助增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。

如果想要减少呼吸道疾病的发生,春天里最好多吃梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以提高人体的免疫功能。

总的说来,随着春季的到来及各种新鲜蔬菜的大量上市,人们一定要多吃大自然在春天贡献给我们的食物,那味道就像春天一样——清淡而甘甜。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018